Strutture Ricettive

L’ufficio raccoglie dagli Sportelli unici delle attività produttive (SUAP) dei Comuni sia le segnalazioni certificate di inizio attività (SCIA) sia le comunicazioni delle caratteristiche delle strutture ricettive.

La comunicazione delle caratteristiche non va quindi più inviata direttamente alla Città Metropolitana di Firenze, come accadeva prima che entrasse in vigore la legge regionale toscana sul turismo n. 86 del 2016.

Infatti i titolari delle strutture ricettive (alberghi, residenze turistico-alberghiere, alberghi diffusi, condhotel, affittacamere, bed and breakfast, campeggi, aree di sosta, case e appartamenti per vacanze, case per ferie, ostelli, residence, rifugi, rifugi escursionistici, villaggi turistici, camping village, stabilimenti balneari e marina resort) inviano ai SUAP la comunicazione delle caratteristiche e dei servizi offerti dalla propria struttura e il SUAP invia poi alla Città Metropolitana di Firenze la SCIA e la comunicazione delle caratteristiche.

La SCIA va presentata al SUAP in caso di avvio dell’attività, di variazione della ricettività, del titolare (subingresso), della denominazione, del livello di classificazione, del periodo di apertura e in caso di sospensione o cessazione della struttura.

La comunicazione delle caratteristiche va presentata al SUAP in caso di avvio dell’attività e di subingresso, e comunque entro il 30 settembre di ogni anno, anche nel caso in cui non sussistano variazioni rispetto alla comunicazione precedente.

L’ufficio svolge attività di controllo sulla classificazione, cura il procedimento di verifica e/o rettifica dei requisiti di classificazione (numero di stelle/chiavi) di alberghi, residenze turistico–alberghiere, alberghi diffusi, condhotel, campeggi, villaggi turistici, parchi di vacanza e residence.

Fornisce informazioni di base circa le varie tipologie ricettive, i requisiti delle stesse e gli adempimenti amministrativi per l’apertura, variazioni e cessazioni delle singole strutture ricettive.

Come aprire una struttura ricettiva
Progetto Alloggiati
Consulta le pubblicazioni, i documenti e la normativa di riferimento per la Statistica

Orari, contatti utili, pratiche e procedure dell’Ufficio

Modulistica: Comunicazione delle caratteristiche – Tabelle – Cartellini

Ai sensi e per gli effetti della legge regionale della Toscana n. 86 del 20 dicembre 2016

Non è più obbligatorio comunicare all’Ufficio Turismo della Città Metropolitana di Firenze i prezzi massimi praticati.

Rimane invariato l’obbligo di invio, allo Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) del Comune dove è ubicata la struttura ricettiva della Comunicazione relativa alle caratteristiche dell’esercizio (capacità ricettiva, servizi, attrezzature), che deve essere inoltrata al momento di iniziare l’attività, in caso di subingresso e in caso di variazioni della capacità ricettiva, dei servizi, delle attrezzature e comunque entro il 30 settembre di ogni anno anche qualora non ci siano state variazioni rispetto alla comunicazione precedente.

In base alla normativa attuale permangono i seguenti obblighi in  materia di pubblicità dei prezzi delle strutture ricettive:

I prezzi massimi praticati devono essere esposti all’interno della struttura:

Tabella prezzi: nella zona di ricevimento degli ospiti della struttura deve essere tenuta esposta e perfettamente visibile una tabella riepilogativa dei prezzi praticati nell’anno in corso nonché delle caratteristiche della struttura.

Cartellino prezzi: non è più obbligatorio esporre in ogni camera o unità abitativa il cartellino contenente le informazioni relative al prezzo massimo del pernottamento e ai servizi offerti nell’anno in corso.

Tabelle e cartellini sono scaricabili dalla pagina

http://www.cittametropolitana.fi.it/turismo/strutture-ricettive/
e
http://www.cittametropolitana.fi.it/turismo/strutture-ricettive/comunicazione-prezzi/

Anche gli agriturismi hanno i seguenti obblighi, secondo l’articolo 11 comma 1della legge regionale n.30 del 2003:
f) esporre al pubblico, in luogo ben visibile, una tabella riepilogativa, contenente le caratteristiche
della struttura e i prezzi dei servizi praticati nel corso dell’anno, da cui risulti la classificazione
attribuita;
f-bis) rispettare i prezzi massimi esposti.

 

Il 15 aprile 2017 è entrata in vigore la nuova classificazione, per gli agriturismi, in girasoli e non più in spighe, secondo il Regolamento 14R/DPGR del 29 marzo 2017.

Per ulteriori informazioni e approfondimenti, si veda il link al sito della regione Toscana

http://www.regione.toscana.it/web/blog-agricoltura/agriturismo

Ai sensi dell’art. 9 c. 7 del reg. 46/2004 come in ultimo modificato, tutte le aziende agricole che già svolgono attività agrituristica alla data del 15/4/2017 (entrata in vigore del nuovo sistema di classificazione) devono sostituire il logo della spiga con il logo del girasole e adottare la nuova targa identificativa entro il 31/12/2017.

A tale data:

– le aziende che NON offrono attività di pernotto saranno automaticamente classificate al primo livello pari ai requisiti minimi di legge, non devono presentare nessuna dichiarazione di nuova classificazione e nella nuova targa dovranno riportare un solo girasole;

– le aziende che offrono attività di pernotto con o senza altre attività agrituristiche che entro il 31/12/2017 NON presentano al SUAP dichiarazione di nuova classificazione saranno classificate al primo livello pari ai requisiti minimi di legge e nella targa dovranno riportare un solo girasole;

– le aziende che offrono attività di pernotto con o senza altre attività agrituristiche che entro il 31/12/2017 presentano al SUAP dichiarazione di nuova classificazione nella targa dovranno riportare il nuovo livello dichiarato raffigurato con due / tre / quattro / cinque girasoli.

 

Ultimo aggiornamento: 17-07-2017